Vom Getreide zum Brot
Es besuchte die Ortsbäuerin von Gries Cornelia und sie brachte viele Dinge zum Thema: "Vom Getreide zum Brot" mit. Gemeinsam schauten wir uns den Weg von Getreide zum Mehl an, dann untersuchten wir verschiedene Mehlsorten und stellten uns die Frage: Warum sind beim einen Mehl solche braune Stücke drinnen und warum ist das andere Mehl ganz weiß.
Das zeigte uns die Bäuerin anhand von einem Brot, das sie mitgebracht hatte: Ein Vollkornbrot und ein Weißbrot. Natürlich durften wir auch kosten. Das schmeckte!
Wir konnten sehen, wie aus Körnern Mehl gemahlen wird, denn unsere Lehrerin Susanne brachte auch ihre Getreidemühle mit.
Dann schauten wir uns noch an, was alles in einen Brotteig hineinkommt und mussten mit all unseren Kräften umrühren und kneten.
Zum Schluss durfte noch jedes Kind ein eigenes Brot backen und dann duftete das ganze Hause nach frischgebackenem Brot, das dann jedes Kind mit nach Hause nehmen durfte!